Hirschkalbfleisch
Für 4 Personen
Zutaten
- 2 kg ausgelöste Schulter vom Hirschkalb
- 3 Zwiebel
- 2 Karotten
- 1 Scheibe Sellerie
- 5 EL Öl
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Preiselbeeren
- 5 Wachoderbeeren
- 4 Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner (schwarz)
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Thymian
- 1 EL Majoran
- ½ Glas Rotwein
- 2 Liter Brühe
- 1 Becher Sahne
Zubereitung
- das Hirschkalbfleisch waschen, trocken tupfen und halbieren
- das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten und wieder herausnehmen
- das geschnittene Gemüse im selben Topf leicht andünsten
- die Preiselbeeren, das Tomatenmark und die Gewürze hinzufügen und mit Rotwein ablöschen
- nun das Fleisch wieder in den Topf geben
- mit Brühe aufgießen und circa 1 ½ Stunden auf niedriger Hitze köcheln lassen
- das Fleisch warm stellen und den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf passieren
- Sahne dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken, gegebenenfalls die Soße mit Speisestärke binden.
Dazu passen perfekt Spätzle und Blaukraut!
Guten Appetit!