Hirschkalbfleisch

Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 kg ausgelöste Schulter vom Hirschkalb
  • 3 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 Scheibe Sellerie
  • 5 EL Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 5 Wachoderbeeren
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 TL Pfefferkörner (schwarz)
  • Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Majoran
  • ½ Glas Rotwein
  • 2 Liter Brühe
  • 1 Becher Sahne

Zubereitung

  • das Hirschkalbfleisch waschen, trocken tupfen und halbieren
  • das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten und wieder herausnehmen
  • das geschnittene Gemüse im selben Topf leicht andünsten
  • die Preiselbeeren, das Tomatenmark und die Gewürze hinzufügen und mit Rotwein ablöschen
  • nun das Fleisch wieder in den Topf geben
  • mit Brühe aufgießen und circa 1 ½ Stunden auf niedriger Hitze köcheln lassen
  • das Fleisch warm stellen und den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf passieren
  • Sahne dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken, gegebenenfalls die Soße mit Speisestärke binden.

Dazu passen perfekt Spätzle und Blaukraut!

Guten Appetit!

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